Главная
             Необходимые знания о коже и косметике
             Масла и другие компоненты для домашней косметики
             Приготовление домашней косметики
             Рецепты


   Copyright © 2011, Floa.ru
  Женщинам о женщинах...


Крайне опасные вещества, входящие в состав косметики.

Диоксан (Dioxane).

Канцероген, и очень сильный.

Очень опасен и, естественно, в косметику сам по себе в ощутимых концентрациях не добавляется. Однако есть ряд производных — веществ и соединений, которые содержат довольно высокий уровень диоксана, так что можно говорить об их токсичности.

Его можно встретить в моющих средствах для волос и очищающих средствах для лица, лосьонах, кремах и тониках, а также в мыле и бытовых чистящих средствах. Смотрите в составе ethoxylated alcohols, 1,4-dioxane, polysorbates, вещества группы с окончанием -laureths, a также оксид этилена (ethylene oxide) — их применяют в косметическом производстве как ПАВ (фактически это моющие вещества, называемые поверхностно активными), как эмульгатор (то, что смешивает масло и воду, которые в обычном состоянии не смешиваются друг с другом) и как пленкообразователь. Кроется под PEG, полиэтиленгликоль — polyethylene glycol, полиоксиэтилен — polyoxyethylene и вещества с окончанием -eth (уже упомянутые -laureth), а также - oxynol. Sodium oleth sulfate также может быть «богат» диоксаном.

Нитрозамины (N-нитрозосоединения) — Nitrosamines.

Группа агрессивных канцерогенных веществ. Непосредственно при производстве косметики они не используются, так как являются чрезвычайно опасными и способны проникать через кожу. Однако они могут образоваться случайно в процессе получения отдельных ингредиентов или в случае, когда несколько безопасных компонентов в составе конечного продукта вступают в реакцию между собой. Более того, к образованию нит-розаминов могут привести реакции ингредиентов косметики с веществами, выделяемыми нашей кожей. Вещества, которые потенциально способны привести к образованию нитрозаминов, получили название нит-розирующих. К ним относятся sodium nitrite, 2-bromo-2-nitropropan-,3-diol, Bronopol u 5-bromo-5-nitro-l,3-dioxane, С Bronidox. Все эти же названия могут встретиться вам в описании состава и на русском языке.

Большинство известных производителей стараются избегать использования этих веществ при изготовлении косметики, однако в российском косметическом производстве они широко применяются

Fluorocarbons часто используется в лаке для волос и является токсичным для дыхательных путей.

Формалин (действующее вещество — формальдегид).

Все мы помним музейные экспонаты и мумии, которые были сохранены с помощью яда под названием «формалин». Формалин — очень сильный консервант, который начисто подавляет активность любых организмов, в данном случае микробов, которые разрушают органику.

В косметике формалин тоже используют, хотя он и является чрезвычайно ядовитым и способен проникать через кожу внутрь нас. Естественно, законодательство обязывает производителя контролировать уровень формалина и предупреждать о его наличии потребителя, если оно превышает определенную минимальную концентрацию. Однако свободный (в чистом виде) формалин редко применяют, в основном используют вещества, которые выделяют формальдегид в процессе нахождения уже в косметическом средстве. Концентрация выделяемого формальдегида рассчитывается специальным образом, однако его реальная концентрация в средстве зависит от рецептуры и условий хранения и может сильно отличаться от обещанной производителем, кто бы что нам с вами ни гарантировал.