Главная
             Необходимые знания о коже и косметике
             Масла и другие компоненты для домашней косметики
             Приготовление домашней косметики
             Рецепты


   Copyright © 2011, Floa.ru
  Женщинам о женщинах...


Как найти в составе крема силиконы?

Наиболее часто используемые силиконы в косметических средствах: dimethicone, dimethicone copolyol, cyclomethicone, cyclopentasiloxane, cyclohexasiloxane, mannuronate, methicone, methylsilanol, phenyl trimethicone, polydimethylsiloxane, simethicone.

Обратите внимание, что косметические средства, которые позиционируются как oil-free (не содержащие масла) и предлагаются для комбинированной, жирной, проблемной кожи, обычно вместо жиров и масел содержат силиконы. Напомню, что силиконы обладают комедогенным (закупоривающим поры) эффектом и для жирной проблемной кожи использовать их не рекомендуется. В большинстве случаев они спровоцируют новые воспаления на коже, хотя при этом покупатель будет удовлетворен быстрой впитываемостью крема и легкой текстурой и, скорее всего, не свяжет появление новых воспалений с использованием средства oil-free.

Кроме силикона и продуктов нефтепереработки, в промышленных кремах достаточно компонентов, которые вы вряд ли захотите наносить ежедневно на свою кожу.

К сожалению, вредные, «неполезные» ингредиенты в промышленной косметике встречаются довольно часто и если обратить свой взгляд на полки магазинов, то становится ясно — для того чтобы подобрать крем, которым после изучения состава захочется пользоваться, придется потрудиться. И если некоторые ингредиенты мы можем назвать просто бесполезными или со временем плохо влияющими на кожу, есть ряд веществ, которые потенциально опасны для нашего здоровья и здоровья наших близких.

Конечно, существуют стандарты и тесты на безопасность, но косметическая промышленность развивается так быстро, что порой ни наука, ни стандартизация за ней не поспевают. Знания, которые мы получаем, поступают к нам довольно медленно — дорогостоящие исследования, затрагивающие общее воздействие косметики на организм, проводятся не так часто, а плановые тесты на безопасность не являются исчерпывающими. Кроме того, здесь мы сталкиваемся со сложной бюрократической машиной и системой государственных стандартов — то, что запрещено в одной стране как опасное для здоровья, еще долгие годы будет разрешено в другой. И не будем забывать про возможности ошибок и недочетов производства и анализа, в первую очередь это относится к дешевой косметике, которая выпускается миллионными партиями.

Ингредиенты, которые используются для увеличения срока годности, обеспечения пенящихся свойств или борьбы с морщинами — все они могут так или иначе оказаться вредоносными как для нашей кожи, так и для всего организма — поражать нервную, эндокринную системы, быть канцерогенами (вещества, вызывающие раковые заболевания), а также накапливаться в теле и волосах, со временем вызывая патологии. Те косметические средства, которые способны проникать через поверхность кожи, могут достигать кровяного русла, что увеличивает опасность — научных данных о проникающей способности многих используемых веществ у нас недостаточно. Кроме того, многие средства попадают на слизистую при нанесении или поцелуях. Некоторые ингредиенты не опасны сами по себе, но в силу технологических особенностей могут содержать в себе опасные вещества.

Парабены — самые широко применяемые в косметике консерванты. Можно встретить их как -butyl-, ethyl-, germa, methyl-, propyl- paraben. В последнее время на полках стали появляться косметические средства, в которых на упаковке крупными буквами, среди рекламной информации или отдельно, написано «НЕ СОДЕРЖИТ ПАРАБЕНОВ», «БЕЗ ПАРАБЕНОВ». Неудивительно, так как, кроме риска возникновения аллергий и дерматитов, парабены подозревают как потенциальных виновников рака груди и других злокачественных образований у обоих полов. Такие данные стали поступать совсем недавно и являются результатами последних исследований. И опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы узнаем об опасности вещества, которое насчитывает многолетний опыт использования человеком в косметической продукции.