Главная
             Необходимые знания о коже и косметике
             Масла и другие компоненты для домашней косметики
             Приготовление домашней косметики
             Рецепты


   Copyright © 2011, Floa.ru
  Женщинам о женщинах...


Каких ингредиентов в промышленной косметике следует избегать.

Практически в каждом креме промышленного производства содержатся минеральное масло или силиконы. Обсудим их воздействие на кожу.

Что такое минеральное масло?

Минеральное (техническое) масло представляет собой смесь жидких углеводородов, которую отделяют от бензина при производстве нефти. Оно используется как растворяющая жидкость, в качестве смазочного материала и заливается в двигатели самолетов и автомобилей. Конечно, для кремов используется минеральное масло более высокой очистки, но способ получения остается тем же — из нефти.

Почему производители косметических средств используют минеральное масло.

Ответ прост — оно имеет практически неограниченный срок хранения и очень низкую стоимость. Добавляя в состав крема минеральное масло, производители позиционируют его в качестве увлажнителя, запирающего влагу в коже и препятствующего обезвоживанию. На самом деле техническое масло создает пленку, которая не пропускает кислород и не дает коже дышать. Постоянное использование средств с минеральным маслом нарушает нормальную жизнедеятельность кожи, замедляет вывод токсинов, задерживает углекислый газ. В результате кожа становится более тонкой, раздраженной и чувствительной. Природные механизмы самозащиты и восстановления ослабевают, и кожа еще сильнее страдает от вредного внешнего воздействия окружающей среды.

Как найти в составе крема минеральное масло?

Минеральное масло обозначается как Mineral oil. Обратите внимание на наличие вазелина (петролатума) — Petrolatum. Вазелин также является продуктом нефтепереработки, имеет схожие с минеральным маслом свойства.

Что такое силиконы?

Происхождение силиконов не такое пугающее, как у минерального масла, но натуральным компонентом они, безусловно, не являются. Силиконы — это кремнийорганические соединения. Их нежелательно применять из-за возможного накопления в коже и волосах, а также комедогенного эффекта.

Комедогенность — способность косметических ингредиентов вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи.

Почему производители косметических средств используют силиконы?

Силиконы визуально создают видимость гладкой кожи за счет образования на поверхности кожи пленки (это их качество используется и в декоративной косметике — в тональных средствах, стойких помадах, туши для ресниц). Полезных свойств силиконы не имеют, и визуально гладкая кожа перестает быть таковой после вечернего умывания. Многие силиконы сложно удалить с кожи обычным средством для снятия макияжа, и силиконовая пленка может остаться на ночь, продолжая закупоривать поры.